Причем из сообщения горожане узнают о том, насколько велика угрожающая им опасность.
Для этого вводится понятие ее уровня. Он может быть «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) или «красный» (критический). Уровень террористической опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице — Мэр Москвы Сергей Собянин.
Каждый из уровней требует принятия определенных мер предосторожности и совершения целенаправленных действий. Каковы они при «синем» уровне террористической опасности? «Синий» (повышенный) уровень террористической опасности устанавливается в том случае, когда информация о возможности совершения террористического акта поступила, но требует подтверждения.
В такой ситуации выполняйте следующие рекомендации:
1. На улице, в транспорте, в местах массового пребывания людей будьте бдительны.
– Обращайте внимание на странности в одежде окружающих. Например, человек одет не по погоде тепло, летом — в куртку или пальто. Или у вас создается впечатление, что одежда на человеке — не по фигуре, сидит чересчур мешковато, слишком просторна; возможно, под ней он прячет взрывное устройство.
– Отмечайте также странности в поведении людей. Нервозность, напряженность, беспокойство, суетливость, неразборчивое бормотание, оглядывание, попытка уклониться от встречи с полицейским патрулем — это должно вас насторожить.
– Обращайте внимание на бесхозные предметы, вещи, багаж, оставленные на улице, в подъезде вашего дома, в местах массового скопления людей: в транспорте, в магазине, в кинотеатре (это может быть мешок, сумка, рюкзак, чемодан, пакет, коробка, игрушка). Тем более если из сумки или коробки торчат провода или видно, что в ней упакован какой-то электрический прибор.
2. Обо всех подобных наблюдениях и подозрениях немедленно сообщайте сотрудникам правоохранительных органов и оказывайте им содействие.
3. К вопросам сотрудников правоохранительных органов, к возможному досмотру ими вашего багажа и проверке документов относитесь с пониманием и терпением.
4. Не отвечайте на просьбы незнакомых людей присмотреть за вещами. Не принимайте от них свертки, сумки, багаж и др. Если у вас есть машина, не подвозите пассажиров с подозрительным багажом.
5. Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет, не трогайте его, не вскрывайте, не передвигайте. Отойдите от предмета как можно дальше, предупредите окружающих об опасности.
6. Поговорите с детьми, престарелыми членами семьи: убедите их, что предметы, найденные на улице, в подъезде, могут быть опасны для жизни.
7. Следите за новостями в СМИ, Интернете.
|