Назад на ГЛАВНУЮ kuntsevo.org

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"


12.08.2016

«Желтый» уровень террористической опасности – что об этом нужно знать

Если в Москве возникнет угроза террористической опасности, то москвичи незамедлительно будут оповещены об этом через СМИ.

Причем из сообщения они узнают о том, насколько велика угрожающая им опасность. Для этого вводится понятие ее уровня. Он может быть «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) или «красный» (критический).

Уровень террористической опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице — Мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый из уровней требует от нас принятия определенных мер предосторожности и совершения целенаправленных действий. Каковы они при высоком, «желтом», уровне террористической опасности?
«Желтый» уровень опасности устанавливается в том случае, если в правоохранительные органы поступила информация о реальной возможности проведения теракта и эта информация подтвердилась.
Национальный антитеррористический комитет (НАК) выработал общие рекомендации для того, чтобы помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в такой ситуации.

Выполняйте следующие правила.
1. Избегайте посещения мест массового пребывания людей. Если же это невозможно, то будьте бдительны в таких местах — на улице,

в транспорте.
— Не оставляйте без внимания странности в одежде окружающих. Например, человек одет не по погоде тепло, летом — в куртку или пальто. Или у вас создается впечатление, что одежда на нем — не по фигуре, сидит чересчур мешковато, слишком просторна. Возможно, под ней этот человек прячет взрывное устройство.
— Отмечайте также странности в поведении людей. Нервозность, напряженность, беспокойство, суетливость, неразборчивое бормотание, оглядывание, попытка уклониться от встречи с полицейским патрулем — это должно вас насторожить.
— Обращайте внимание на бесхозные предметы, вещи, багаж, оставленные на улице, в подъезде вашего дома, в местах массового скопления людей: в транспорте, в магазине, в кинотеатре (это может быть мешок, сумка, рюкзак, чемодан, пакет, коробка, игрушка). Тем более если из сумки или коробки торчат провода или видно, что в ней упакован какой-то электрический прибор.
2. Обо всех подобных наблюдениях и подозрениях немедленно сообщайте сотрудникам правоохранительных органов и оказывайте им содействие.
3. Если вы собираетесь выйти из дома, возьмите с собой документы, удостоверяющие личность. Предоставляйте их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов. Относитесь с пониманием и терпением к этой проверке и возможному досмотру вашего багажа.
4. Воздержитесь от поездок с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
5. Не отзывайтесь на просьбы незнакомых людей присмотреть за вещами. Не принимайте от них свертки, сумки, багаж и др. Если у вас есть машина, не подвозите пассажиров с подозрительным багажом.
6. Если вы находитесь в торговом центре, в здании вокзала, в аэропорту и т.д., найдите запасные выходы и запомните их расположение, обратите внимание на указатели путей эвакуации при пожаре.
7. Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет, не трогайте его, не вскрывайте, не передвигайте. Отойдите от предмета как можно дальше, предупредите окружающих об опасности.

8. Поговорите с детьми, престарелыми членами семьи: убедите их, что предметы, найденные на улице, в подъезде, могут быть опасны для жизни.

9. Не оставляйте без внимания появление незнакомых подозрительных людей и автомобилей возле вашего дома.
10. Разработайте со всей семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Договоритесь, где вы можете встретиться, если окажетесь вдалеке друг от друга. Проверьте, есть ли у всех членов семьи средства мобильной связи и номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.
11. Следите за новостями в СМИ, Интернете.