Более 70 % пожаров происходит в частном жилом секторе. Сотрудники 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве делают все возможное по профилактике предупреждения пожаров в жилом секторе, но влияние и возможности их весьма ограничены. Здесь каждый владелец дома, квартиросъемщик должен сам в первую очередь помнить, и беспокоится о пожарной безопасности своего жилища. Для этого следует строго соблюдать требования правил пожарной безопасности и помнить о некоторых мерах предосторожности.
Прежде всего, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо в течение всего отопительного сезона не реже:
– одного раза в три месяца - для отопительных печей;
– одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
– одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Материал подготовила Ирина Федорова
|