Назад на ГЛАВНУЮ kuntsevo.org

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"


18.09.2016

Отопительный сезон без пожаров

Ежедневно в России происходит большое количество пожаров, в которых к сожалению погибают люди. Как показывает проводимый анализ, во время отопительного сезона, количество пожаров резко увеличивается. В основном это связано с тем, что в холодное врем года многие начинают пользоваться электронагревательными приборами, зачастую кустарного производства, нарушая при этом требования правил пожарной безопасности. Топят печи на твердом топливе без обязательного периодического обследования и ремонта дымоходов.

Более 70 % пожаров происходит в частном жилом секторе. Сотрудники 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве делают все возможное по профилактике предупреждения пожаров в жилом секторе, но влияние и возможности их весьма ограничены. Здесь каждый владелец дома, квартиросъемщик должен сам в первую очередь помнить, и беспокоится о пожарной безопасности своего жилища. Для этого следует строго соблюдать требования правил пожарной безопасности и помнить о некоторых мерах предосторожности.

Прежде всего, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо в течение всего отопительного сезона не реже:

– одного раза в три месяца - для отопительных печей;

– одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

– одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

 

Материал подготовила Ирина Федорова