МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"
|
Если пожар в квартире, что делать? Все мы помним, что в школе нам рассказывали, как действовать при пожаре. А вот что именно рассказывали вы, помните? Если есть сомнения, то предлагаем освежить в памяти основные советы по поведению при пожаре в квартире. Первым делом необходимо вызвать пожарных. Конечно, есть ситуации, где напрашивается какое-либо другое решение, но важно понимать, что чем раньше вы позвоните, тем больше вещей, или даже людей, удастся спасти. Поэтому если только нет очевидных причин поступать иначе, вызывайте пожарных. | |||
Если причиной возгорания послужил электроприбор — постарайтесь его обесточить. Помните, что электроприборы при горении могут выделять токсические вещества, а старые телевизоры, например, и вовсе взрываться (поэтому лучше стоять сбоку от него). Обесточить прибор можно отключив его от розетки или, что уместно и в случае горящей электропроводки, отключив рубильник в электрощите. Случается, что на кухне во время готовки загорается масло. Если пламя не перекинулось на другие предметы, то всё, по сути, под контролем. Отключите подачу газа (электричества), после чего накройте посуду, в который произошло возгорание крышкой или мокрой тряпкой. Учтите, что пока масло не остынет — снимать крышку нельзя — возгорание может повториться. Проверьте, закрыты ли окна и форточки — приток свежего воздуха может позволить огню распространиться намного быстрее. Если пожар пока что локализован в одной из комнат — постарайтесь плотно закрыть дверь этой комнаты. Так же рекомендуется уплотнить закрытую дверь мокрыми тряпкам, чтобы дым не распространялся по квартире. Если дыма в помещении слишком много, то можно попробовать пригнуться или, вовсе, двигаться ползком. Случается, что из-за распространения огня человек оказывается отрезанным от двери. Если пожар на первом этаже, то вроде как всё ясно. А если выше? Скажем, на шестом? Прыгать, естественно, не стоит — шанс удачного приземления мал. Однако идти надо всё равно на балкон или к окну — это самые безопасные места. Осторожно откройте балконную дверь (помните, пламя может усилиться из-за притока воздуха), выйдите на балкон и, после этого, плотно ее за собой закройте. Если в балконе есть люк, либо доступ на соседский балкон свободен — действуйте! А вот спускаться по веревкам, простыням или трубам — очень опасно!
2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве |