Назад на ГЛАВНУЮ kuntsevo.org

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"


25.01.2018

Правила безопасности на льду для детей

Дети больше взрослых радуются зиме и снегу. Ведь зимой можно играть в снежки, кататься на санках, ледянках, коньках, скользить по льду. Но в то же время зимние забавы таят в себе опасность. После уроков и во время каникул детишки много времени проводят на улице и зачастую без ведома и присмотра родителей. Поэтому необходимо обязательно рассказывать своим чадам об опасности нахождения вблизи водоемов и об играх на льду. Замерзшие реки редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед взрослому человеку.

При температуре 4-5 градусов можно продержаться в воде от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

Ребенку надо знать, что: Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Нельзя испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. Нельзя выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток.

Обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед: Не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание. Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность. Если ваш малыш стал свидетелем происшествия на воде, не следует бежать на помощь провалившемуся под лед человеку.

Существует реальная опасность и для него.

Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру «101». 2 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве убедительно просит жителей Западного округа не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, а также регулярно проводить с ними профилактические беседы на тему пожарной безопасности и безопасности на воде.