МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 
фото: 1 2 3 4
20.09.2015

4 октября - День гражданской обороны!

4 октября исполняется 83 года со дня образования системы гражданской обороны.В этот день в 1932 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, подписанным Молотовым В. М., было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим документом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи, с чем 4 октября и принято считать днем образования Гражданской обороны.

Годы Великой Отечественной войны показали человечеству беспрецедентный случай единства всего нашего народа в стремлении к Победе. Это проявилось и в деятельности сил МПВО.

Общая численность сил МПВО Москвы составляла около 650 тыс. человек, причем более 50-ти процентов это были пожилые люди, женщины и подростки.

 После завершения Великой Отечественной войны перед силами МПВО возникли новые задачи: сплошное разминирование территории, а также восстановление объектов народного хозяйства.

Вскоре, в 1948 году силы МПВО получили новый опыт по проведению аварийно – спасательных и других неотложных работ в зоне бедствия, по ликвидации последствий землетрясения на территории Туркменской ССР.

В 50-60е годы с появлением и развитием ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО страны.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая оборонная система - Гражданская оборона СССР. Гражданская оборона стала системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строилась по территориально-производственному принципу.

История дальнейшего развития Гражданской обороны показала необходимость применения сил гражданской обороны для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Очередной этап реформирования системы гражданской обороны Москвы произошел в середине 1991 года, когда было произведено деление территории города Москвы на административные округа, и 1 апреля 1992 года на территории Западного административного округа города Москвы был создан Штаб гражданской обороны ЗАО Москвы. В последующем, исходя из выполняемых задач уже мирного времени, Штаб ГО ЗАО Москвы был переименован в Штаб ГО и ЧС ЗАО Москвы.

За последние годы проведен огромный объем работы:

1. Постоянно совершенствовалась система подготовки всех категорий населения в области ГО и ЧС. В настоящее время функционирует Учебно-методический центр ГО и ЧС ЗАО Москвы, открыто 46 Учебно-консультационных пунктов ГО и ЧС районов округа. В учреждениях высшего профессионального образования создано 11 кафедр (циклов) по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности (БЖД)», на которых обучается около 80 тыс. человек. В учреждениях среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждениях работает 200 преподавателей дисциплины ОБЖ, которые обучают около 115 тыс. человек.

2. Увеличен фонд защитных сооружений гражданской обороны до 641 единицы и в настоящее время позволяет укрыть свыше 35 % населения округа. И это с учетом увеличения численности населения округа почти на треть. А при использовании для укрытия населения округа станций метрополитена и подземных гаражей-стоянок, эта цифра составляет 100 %. При этом, продолжается работа по возвращению в Федеральную собственность раннее приватизированных защитных сооружений.

3. С целью информирования и оповещения населения создана и работает система ОКСИОН.

В настоящее время, большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных объектов от угроз природного и техногенного характера, а также террористических проявлений. И имеющиеся в округе силы и средства МЧС России, а также созданные на объектах и организациях округа нештатные формирования, позволяют в полном объеме обеспечить защиту населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

С праздником, дорогие друзья!

 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27