- Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.
- Заходить в воду следует постепенно и предварительно разогретым. Так легче переносить холод.
- Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет обычный горячий чай.
- Не нужно сидеть в проруби долго. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – за это время как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
Во избежание несчастных случаев запрещается:
• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
• купание детей без присмотра родителей или взрослых;
• нырять в воду непосредственно со льда;
• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
• подъезжать к купели на автотранспорте;
• находиться рядом с прорубью группе более 20 человек;
• купание группой более 3 человек.
Все звонки бесплатные
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПРОВАЛИВАНИИ ПОД ЛЕД
С появлением ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переходить по льду через водоем. Тонкий лед очень непрочный и не выдерживает тяжести человека. (толщина льда должна быть не менее 10-16 см.)
При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или твердом льду, оказы-вающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позво-ляющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад, и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подручных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев.
При чрезвычайной ситуации звонить по телефону -101
Телефон спасателей и пожарных «Билайн», «Мегафон», и «МТС» - 112.
Все звонки бесплатные.
Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.- При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Если лёд проломился:
- - не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- - обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,
- - старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;
- - держите голову высоко над поверхностью воды;
- - попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.
- - После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС ЗВОНИТЕ: ПО ТЕЛЕФОНУ - 101
ЕДИНЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ - 112
Все звонки бесплатные