МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
КУНЦЕВО

 

121467, Москва, Рублевское шоссе, 79, (499)141-29-16, munic_kuntsevo@mail.ru

ГЛАВНАЯ КАК ПРОЕХАТЬ ФОРУМ ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИЁМА КАРТА САЙТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
АППАРАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
УСЛУГИ
ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО

 

 

 
фото:1 2 3 4 5 6 7 8

 

01.11.2014

Я не участвую в войне, война участвует во мне..

Презентация сборника стихов, посвященного 70-летию Великой Победы, состоялась 29 октября на базе Колледжа сферы услуг № 44.

Празднование рождения новой книги совпало с десятилетним юбилеем Литературного объединения поэтов-ветеранов «Кунцево», которое и подготовило к юбилею Победы новый поэтический сборник.

Литобъединение «Кунцево» пользуется заслуженным уважением среди населения близлежащих районов, местных и городских органов власти, друзей из самых разных организаций и фирм. Поздравить юбиляров пришли: глава муниципального округа «Кунцево» В.А.Кудряшов, глава управы района «Кунцево» В.И.Стеблий, руководитель Исполкома местного отделения партии «Единая Россия» А.Н.Смирнов, председатель Совета ветеранов войны и труда района «Кунцево» А.М.Поляков, генерал-майор Л.И.Корзун, председатель Совета ветеранов Кубинского гарнизона В.Ф.Свищев, начальник Центра показа авиационной техники и командир пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» В.Ф.Пономарев, представитель Совета ветеранов ЗАО г. Москвы Н.А.Ворсина, депутат Совета депутатов муниципального округа «Хорошевское» Т.В.Бычкова, заведующая библиотекой «Истоки» А.И.Алексеева, заместитель редактора газеты «На Западе Москвы» О.Н.Полынская, народный артист России Г.Г.Юхтин, представители ополчения ЛНР, немецкая журналистка Маргарита Зайдлер и другие. В ходе празднования была получена правительственная телеграмма от заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы О.Н.Смолина с поздравлениями и наилучшими пожеланиями Литературному объединению «Кунцево» в его важной и нужной творческой работе.

В.А.Кудряшов взял на себя ведение праздничной встречи. Он поблагодарил членов литобъединения и всех ветеранов войны и труда за то, что они отстояли в свое время страну и даровали жизнь нынешнему поколению россиян. Их боевые и трудовые подвиги останутся в наших сердцах навек и очень хорошо, что ветераны делятся с нами своими замечательными произведениями о Родине, Москве, Кунцеве. Их поэзия нужна молодежи для воспитания патриотизма, для противодействия попыткам извращения нашей истории. Сама жизнь ветеранов – это пример любви к отечеству, пример несгибаемой твердости в преодолении любых невзгод.

Руководитель Литобъединения Роза Васильевна Иванова подробно рассказала о пройденном пути, достижениях и потерях от самых первых стихов, напечатанных в газете «Кунцево», до более десяти сборников талантливейшей поэзии, первый из которых был посвящен 60-летию Победы. Затем были сборники, посвященные воинам – жителям Кунцева, ребятам-призывникам, 860-летию Москвы, противодействию попыткам перекраивания истории, полету Гагарина, победам под Сталинградом и на Курской дуге и т.п. В день празднования 10-летия объединения (это еще и день рождения Комсомола – а все ветераны в свое время были комсомольцами) ветераны-поэты сделали себе и всем россиянам роскошный подарок – сборник стихов, посвященный 70-летию Великой Победы.

Председатель Совета ветеранов района Кунцево А.М.Поляков поблагодарил поэтов за их труд и пожелал им дальнейших творческих успехов. Заведующая районной библиотекой «Истоки» А.И.Алексеева рассказала об организации работы с подрастающим поколением, проведении конкурсов с использованием стихотворений поэтов Литобъединения.
Огромна работа, проделанная поэтами за прошедшее десятилетие, и, если рассказывать о ней во всех подробностях, не хватит никакого времени. Об этом в убедительной и оригинально-иносказательной манере высказался член Литобъединения П.И.Сабаев – кузнец, солдат, рядовой, ветеран, инвалид, но поэт, поэт, поэт… С его логикой не поспоришь – о поэзии лучше всего можно сказать стихами. И ветеран выступил мощно и истово, читая свои стихи так, как делал все в своей девяностолетней жизни, как ходил в атаку, как смотрел смерти в глаза, как защищал родину. Он и сегодня не вышел из боя… В сердце бой продолжается.

«Друзья боевые, пылают рассветы,
Мы снова в сраженье, но бой наш иной:
Поля и дороги, забота о детях,
Порядок в хозяйстве, душевный настрой».

Помощник депутата Мосгордумы Е.В.Герасимова, большого друга Литобъединения, передал горячее приветствие юбилярам, извинившись от имени депутата за то, что неотложные дела не позволяют ему лично поздравить дорогих друзей.

Коль скоро поэтический почин был сделан, члены Литобъединения один за другим выходили с чтением своих стихов. Там была боль «детей войны», расставшихся с детством в сорок первом и приученных к тяжелому труду войной ради выживания и победы.

«Бросив вызов любым невзгодам,
Словно в море, с утеса вниз,
Мы шагнули навстречу грозам,
Мы шагнули из детства в жизнь».

А.А.Золотаревский напомнил, что к Победе вели долгих четыре года страшной войны, в частности, битва на Курской дуге:

«Каждая машина замедляет бег,
Замолкают в траурном салюте люди,
Потому что здесь советский человек
Встретил мощь фашистских танков грудью.»

«Не тройной, а четверной сегодня праздник, отметил глава управы района Кунцево В.И.Стеблий, потому что на днях исполнилось 70 лет со дня освобождения Украины от фашистов. Нам всем очень жаль, что сегодня на Украине вновь льется кровь. Мы надеемся, что мир придет на землю наших братьев». Он присоединился к поздравлениям, поблагодарил ветеранов за их творчество, столь необходимое всем нам, и выразил пожелание, чтобы к 16 поэтам-членам литературного объединения пришли и свежие силы, чтобы сохранить преемственность творческих достижений. Глава управы передал объединению памятный подарок.

В.А.Кудряшов отметил собравшимся, что Литобъединение празднует свой юбилей в необычном колледже, в Колледже сферы услуг № 44, отличающемся большим опытом по патриотическому воспитанию молодежи. Студенты колледжа охотно участвуют во всех военно-патриотических, культурных и спортивных мероприятиях района и города; второй год двенадцать студентов участвуют в ноябрьском параде на Красной площади; ребята-волонтеры помогают в уходе за больными в госпитале ФСБ. Заслуженный работник культуры Российской Федерации С.Б.Климанов спел присутствующим популярнейшую в свое время песню «На безымянной высоте» и поздравил членов Литобъединения с юбилеем.
Поэтесса Е.С.Архипова выступила со стихами, посвященными летчикам, т.к. ее семья связана с авиацией и космосом самым тесным образом - четверо членов семьи закончило авиационный институт. Свои стихи она адресовала командиру «Стрижей» и «Русских витязей» полковнику В.Ф.Пономареву.

«Его ребята вместе с ним
Не раз народы удивляли
И родину – Россию прославляли
Геройством, мужеством своим».

Прочитала она и стихотворение «Прощай, Маэстро!», посвященное памяти командира пилотажной группы «Русские витязи» Игоря Ткаченко, трагически погибшего на МАКСе пять лет назад.

Во всех стихах звучала пронзительная скорбь по погибшим, гордость за их подвиги, благодарность за Победу. Ветераны словно живут «за себя и за того парня». Наверное, поэтому особенно пронзительно прозвучала боль песни «Алексей! Алешенька! Сынок!» в исполнении певицы Ирины Машинистовой. В те годы матери, будучи молодыми девочками, шли работать на авиационный завод, выпускавший штурмовики, и работали без скидок на возраст и девичью слабость. Память об этом должна сохраниться не потому, что это нужно ветеранам, а потому, что это необходимо нам и нашим детям. Потому что это наши нравственные ориентиры.

Депутат Хорошевского муниципального округа Т.В.Бычкова и организатор районного литературного объединения В.В.Щербинина поздравили юбиляров, отметила уникальность Литобъединения поэтов-ветеранов «Кунцево» в Москве. Взяв пример с кунцевских ветеранов, поэты в Хорошевском районе также создали свое объединение «Огни Хорошевки», хотя, пока еще, достижения у них очень скромные – всего один поэтический сборник, который, впрочем, впитал себя поэзию школьников, и экземпляр которого был преподнесен поэтам-ветеранам «Кунцево».

Очередное музыкальное поздравление прозвучало в исполнении певицы Людмилы Климановой: «А годы летят, наши годы¸ как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад».
Затем поэтов поздравила немецкая журналистка Маргарита Зайдлер, которая «звонит во все колокола», предупреждая мир о коричневой опасности, распространяющейся на Украине. Она стоит за правду, чувствуя некий семейный долг перед русскими за своих дедов, воевавших на Восточном фронте. Маргарита обвиняет европейские правительства в потворстве неонацистам в Киеве, и говорит, что все больше людей в мире начинают осознавать, что позиция России правильна и что единственная страна, которая сейчас может стать на пути американской агрессии по всему миру – это Россия. Увидев, к чему привел майдан в Киеве, Маргарита поехала помогать севастопольцам в подготовке к противостоянию с киевской хунтой, а после присоединения Крыма уехала в Славянск. Она уже давно приняла православие и считает себя русской. Поздравив ветеранов, она отметила, что их работа сейчас просто необходима, чтобы предостеречь молодежь от фашистского обмана, что уже произошло на Украине.

Затем юбиляров поздравили три ополченца из Луганска. Бойцы скупо рассказали о тяжелейшем положение гражданского населения в осажденном городе. Запасы продовольствия закончились и люди умирают … от голода, «как в осажденном Ленинграде». Не всем они могут помочь, потому что обстрелы и бои ведутся карателями, несмотря на подписанное перемирие. Но они благодарны нам за ту поддержку, которую они ощущают от россиян и, в частности, от наших ветеранов. «Держитесь, ребята! – неслось со всех сторон зала из рядов зрителей.» Было заметно, что ополченцев ни на минуту не оставляет озабоченность за судьбы родных и близких.
Наступил черед выступлений молодого поколения.

В сборнике литобъединения, посвященном 70-летию Победы, есть стихи самой молодой поэтессы – Вики. Ей всего десять лет. Она стесняется, но стихи пишет и даже исполняет, если взрослые настоят на этом. И стесняется еще больше… Затем выходили девочки постарше. Как ножом резануло сердце, когда одна из них, одетая в форму кадетского корпуса, прочитала свое стихотворение со словами гордости за погибшего отца – Героя России. Вроде и войны нет, но что-то явно неправильно в этом мире, когда отцы-герои погибают не на войне…

Ведущий В.А.Кудряшов, загадочно улыбнувшись, объявил, что литобъединение поздравит присутствующий в зале народный артист России Г.Г.Юхтин. Кто не помнит его роли в фильмах «Весна на Заречной улице», «Дело Румянцева», «Чужая родня», «Ошибка резидента», «Мертвый сезон» и многих, многих других. За свою творческую карьеру Юхтин снялся более чем в двух сотнях кинокартин. А еще есть нескольких десятилетий работы в Театре киноактера. И нельзя сказать, что он больше не снимается – последние его работы датированы 2011 годом. Кроме того, он только что выпустил книгу воспоминаний «Вокруг кино».

Геннадий Гаврилович поздравил коллег-поэтов и поблагодарил организаторов за чудесную встречу, проведенную в лучшем колледже, где учится много талантливой молодежи. И конечно, он спел замечательную песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Казалось, что вот-вот в зал войдет молодой Рыбников и присоединится к нему.
Заместитель директора колледжа М.А.Мохов передал ветеранам особый подарок – картину с изображением ордена Отечественной войны, выполненную студенткой колледжа из зерен злаковых растений и ягод. На этом праздник, полный сюрпризов и искусства, был завершен, а Литобъединение поэтов - ветеранов «Кунцево» приступило к отсчету следующего десятилетия своей деятельности.

ЕВГЕНИЙ ДАСЮК
 

 

Разработка и поддержка сайтов - 8-905-559-45-18

   

Решение муниципального собрания от 10.04.2007 Придать статус официального электронного средства массовой информации МО Кунцево сайту МО Кунцево в сети Интернет - www.kuntsevo.org.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  ДОСУГ В КУНЦЕВО ЦЕНТР ДОСУГА КУНЦЕВО ФОНД "НАСЛЕДИЕ КУНЦЕВО"

 

Администрация муниципального округа Кунцево
г. Москва,Рублевское шоссе, 16к1
Телефон:726-60-27